Всем доброго времени суток
заранее приношу извинение за мелкие ошибки и неточности,
все было как то так
решил протестировать линукс с целью последующего перехода на него,
выбор пал на линукс минт 18.1 серена
машиной для установки послужил офисный ноутбук ASUS X51L
он не обладает выдающимися характеристиками но и задачи
которые он выполнял тоже не были сверх есествеными
на нем стоял Вин ХП и он служил для интернет серфинга, просмотров фильмов
прослушивания музыки ну и стояли пару старых стратегий типа Disciples 2
Задачи которые были поставлены для линукса были аналогичными тоесть интернет
серфинг просмотр видео и прослушивание музыки...
Образ был скачан с оф сайта, сделана установочная флешка по инструкции,
началась установка, первое что было сделано это разбивка диска, с ней долго не заморачивался у меня на Вин ХП было 2 тома 45 гБт с системой и 122 с файлами, 45 гбт был удален и разбит таким образом 300 мБт ФС EXT2, 3 гБт файл подкачки , 34гБт ФС EXT4 сам системный том, с диском Д тот что 122 гБт никаких действий не предпринимал так как во первых линукс вроде как должен поддерживать эту ФС а во вторих на нем было 84 гБт нужной инфы которую не было где слить (тоесть там были фото, музыка, инстал программ и игр, гиг 20 курсовых и дипломов которые собрал за время учебы и т. д.)
5 дней система проработала идеально ,
за исключением мелких деталей, типа не скачивал все обновления писал что пакет более не доступен, очень был удивлен что в 32 битной версии нет гугл хрома, и не смог подключить к нему не один девайс на андроиде.. мелочи в общим которые не влияют на общую оценку
а далее произошло следущее
на 2 часа пропал свет, ноут у меня уже 6 лет так что батарея при полном заряде держит минут 15, не суть, система в это время была в ждущем режиме, при полном разряде ноут потух
Какое же у меня было удивление как при запуске я не обнаружил диск Д словами не описать...
Немного остыв я обнаружил флешку с файловой системой НТФС размером 122 гБт, и обрадовался (хотя рано) нажал на эту "флешку" выскочило сообщение такого плана "для подключения флеш драйва необходимо очистить кеш, вы согласны" я как обычный пользователь под кешем подразумеваю временные интернет файлы и остаточные файлы программ... но линукс видимо посчитал иначе и за 2 минуты удалил 5 лет жизни в унитаз без возможности восстановления,
через 2 минуты чудо флешка на 122 гбт открылась... пустая...
никакими средствами линукс восстановить файлы не удалось из последних что пробовал были Gparted и R-linux, как не странно ДЖпартед обнаружил диск С с пасками вындовс программ файлс и т. д., хотя раздел удален, и переразбит в другие файловые системы, на диске Д не 1 файла не обнаружено,
Итог:
месяц тестирования подходит к концу
плюсы работает мозила, музыка, фильмы (если сравнивать с ВИН ХП прироста быстродействия не заметил, то что железо дает то и есть чудо не произошло)
минусы потеряны личные файлы средствами линукс их восстановить "мне" не удалось
(хотя как мне сказали Лынукс это ОС которая написана хакерами для хакеров, может кому то этого как раз и не хватает)
Пожелание -- если нет места где можна слить всю информацию с жесткого диска на который планируете устанавливать Линукс не делайте этого