2 мая 2016 года на blog.linuxmint.com Клемент Лефевр добавил короткую заметку о том, что разработчики сейчас плотно тестируют альфа-версию дистрибутива. Linux Mint 18 BETA не за горами и по всей вероятности он появится на ближайшей неделе.
Но интерес представляют и комментарии к статье, особенно те, на которые отвечал Клем, поскольку проливают свет, на некоторые особенности релиза. Ниже предлагается вольный перевод некоторых вопросов.
Знает ли кто-нибудь, этот релиз будет устанавливаться только с iso или будет возможность обновится через "Менеджер обновлений" (как и в двух псмотритеоследних версиях)?
КЛЕМ: Привет, сначала выйдет релиз ISO, затем мы сделаем возможность обновится с 17.3 -> 18.
Пожалуйста, откройте доступ к альфа-версии, благодаря этому тестирование пройдет быстрее и будут видны новые "фичи" -- переводчикам будет легче.
КЛЕМ: Для этого будет бета-версия. Сейчас нет необходимости в отзывах, поскольку и так известно, что не работает или что ломается (т. е. на протяжении тестирования альфы)
Клем и команда, пожалуйста не торопитесь с релизом. 17.3 все еще лучший и стабильный релиз, и я искренне желаю, что бы и 18 был таким же
КЛЕМ: Мы, в принципе и не торопимся, и к тому времени когда выйдет бета, мы проверим все что запланировали проверить, исправим все, что планировали исправить и в роадмап не останется ни одного существенного бага. Тем не менее, мы используем новую базу, а это значит, что регрессии и новые проблемы неизбежны. Поэтому нам очень нужны ваши отзывы, которые ожидаем с выходом беты.
По сравнению с обновлением 17.2 до 17.3 много чего может пойти не так. Уверен, что в описании к релизу будет информация об основных проблемах на которые стоит обратить внимание во время апгрейда
КЛЕМ: Да. Но стоит заметить, что апгрейд не обязательно будет осуществлен с помощью "Менеджера обновлений". Это может быть отдельная программа или команда в терминале. Мы думаем о способе обновления, но пока еще слишком рано что-либо говорить утвердительно.
Будет ли пересмотрено решение выпускать iso без кодеков? Я не против того, что их можно загрузить во время установки. Лично у меня норальный интернет, но есть люди кому это будет непросто. Возможно, mint популярен благодаря предустановленным кодекам. И да, видел ваши доводы (меньший размер iso, легчше поддерживать и т. д.) -- не убедительно.
КЛЕМ: Это решение связано не только с высвобождением места, а в большей степени связано с лицензированием и риском нарушить патенты на ПО в некоторых странах.
Что касается популярности -- не согласен. Да, предустановленная ОС без кодеков не так хороша, но не это выделяет минт на фоне других дистрибутивов. Во первых, наша задача не в том, чтобы выделиться. Во-вторых, те кто использует другие дистры, все же устанавливают кодеки. В-третьих, мы трудимся каждый день для того, чтобы сделать минт лучше, иначе наша работа закончилась бы уже несколько лет назад. Понятно, что наличие или отсутсвие кодеков влияет на популярность, но это "серая зона" и сложно объяснить все в деталях, почему мы сделали это. Откровенно говоря, я понимаю людей, которым сложно это принять, ведь нет ничего противозаконного или неправильного в предустановке кодеков, тем не менее определенная доля риска для разработчиков все же есть, и мы должны ее учитывать. Именно по этому, ранее мы выпускали сборки 'No codecs', теперь же риск еще меньше, хотя мы и теряем немнго "искаропки".
Что вы думаете по поводу Flatpac или Snappy? Может ли один из них стать менеджером пакетов в будущих редакциях LM?
КЛЕМ: Я думаю, что у них есть перспективы. Возможность разрабатывать новые приложения задействующие новые библиотеки заманчива для разработчиков, поскольку порой этого не хватает, а пользователи в итоге получат новейшее ПО на LTS базе. Мы внимательно следим за их развитием и то, насколько полезны они могут оказаться. В роадмап рассматривается вопрос добавления этих приложений в 18.1.
Какие новости в отношении Linux Mint 18 XFCE?
КЛЕМ: Как правило, релизы Xfce и KDE выходят после Cinnamon и MATE. Надеюсь, что все будет нормально (в отличии от KDE, где плазма предоставленна совершенно новым DE). Во-первых, Xfce не сильно изменится по сравнению с 17.3. Во-вторых, там появятся XApps, что сразу унифицирует три DE.
Будет ли возможность обновить бету до стабильного релиза, или нужно будет устанавливать по новой?
КЛЕМ: Пока никаких гарантий. Все будет зависит от количества обнаруженных багов. Оглядываясь на прошлый опыт, можно сказать да, бета обновится до релиза.
Будет ли возможность установить пресловутый ia32lib
как и кодеки?
КЛЕМ: Да, конечно. ia32lib
установлен по умолчанию. Касательно кодеков, их можно будет добавить или через установщик, или на экране приветсвия или через менеджер пакетов.
Работает ли команда разработчиков над какой нибудь системой искусственного интелекта, как например mycroft
КЛЕМ: Частенько слышу про mycroft на нашем IRC канале. Выглядит здорово. У него есть возможность для расширений. Уверен, что это только вопрос времени, пока кто-нибудь сделает для него апплет Cinnamon.
Насколько больше дискового пространства необходимо при обновлении с 17.3 до 18, по сравнению с чистой установкой? По сравнению с прошлым апгрейдом, я заметил что обновление занимают гораздо больше места, чем установка с нуля.
КЛЕМ: Это нормально и так будет всегда. Обновления необходимо загрузить, а потом установить, при том, что они не сжимаются, по сравнению с iso. Освободить место на диске после обновления можно очистив кеш APT (apt clean
) и удалив ненужные пакеты (apt autoremove
). Смотрите внимательно, что будет удалено!